「人們忙著討論死亡的痛苦,而終究漸漸忘記了永生的美好」


很早之前就看PTT鄉民大力推薦
當初看到"羊男"卻讓我想起村上春樹的羊男XD
可電影裡出現的明明就是牧神啊啊啊啊啊
電影公司也太會取名了吧


終於今天有機會,想說順便兼放鬆
but
卻是從頭緊繃到最後 囧"


忘了上一部讓我看完後無言的電影為何
但這部同樣讓在場的觀眾很沉默的散場
胖子還問我為什麼要騙他來看這種片XD

它並不難看,只是很沉重
在美麗的童話故事背後
藏著卻是沉重的現實世界

如同板上鄉民voodoo所言
羊男的迷宮就像是一顆有著炫麗糖衣其中卻包著新鮮血塊的糖果。如果你喜歡納尼亞式的未知夢想王國,那你一定要舔舔看外層這充滿綺麗幻想又創意十足的糖衣;如果你喜歡奪魂鋸式灑血灑到螢幕外的暴力美感,那你一定要嘗嘗看糖衣下純正鮮甜的血味。如果你兩種電影都喜歡,那你就可以跟我一樣,把整顆羊男的迷宮含在嘴中,細細地品嚐這個導演安排在納尼亞王國中上演的奪魂鋸。』

建議大家去看之前不要有太多預設的立場
也不要看預告,甚至是心得、影評
有些喻意等之後再回movie板後對照
絕對回味無窮



--------------------------------------------------------
要去看電影的話後面就不用再看下去囉。
---------------------------------------------------------
[官網]
http://www.panslabyrinth.com/

[劇情介紹]

本片獲得奧斯卡最佳外語片、最佳原創劇本、最佳攝影、最佳藝術指導、最佳配樂、最佳化妝等共六項提名。《地獄怪客》、《刀鋒戰士2》導演融合奇幻、驚悚、寓言最新力作。視覺呈現華麗迷離,充滿魔樣魅力。 

1944 年,內戰烽火籠罩下的西班牙, 11 歲的少女奧菲莉亞,跟隨懷孕的母親投靠繼父。脆弱無助的母親嚴重害喜,在佛朗哥將軍法西斯政權下擔任軍職的繼父,負責整肅鄉間游擊隊,手段殘暴冷酷。生活在肅殺氣氛中的奧菲莉亞,只能在恐懼中躲進自己的幻想世界裡。在森林的深處,奧菲莉亞誤闖巨石迷宮,竟然發現自己的幻想成真!在迷宮裡 ,她遇到了神祕古怪的羊男 。外型嚇人、內心溫柔的羊男告訴她,她其實是地底王國的迷失的公主,整個王國都在等待她回去。只是,奧菲莉亞的歸鄉之路並不簡單,如果想回到地底王國,恢復公主身分,她必須先完成三項艱難的任務…。

【羊男的迷宮】全片風格魔幻綺麗,充滿童話色彩,從 2006 年開始就橫掃全球各大獎項,包括奧斯卡金像獎、金球獎、坎城影展、英國演藝學院獎、西班牙哥雅獎,以及各大影評人協會年度獎項。上映九周在美總票房已超過三千兩百萬美金,突破台幣十一億三千萬元 ( 資料來源 boxofficemojo.com ) ,在美仍持續熱映中,連 一向嚴格的「娛樂週刊 Entertainment Weekly 」也將 《羊》片評為「足以媲美《 魔戒 》的華麗童話,奇幻冒險的最高境界!」《羊》片同時也得到影迷超高人氣的支持,電影權威網站爛蕃茄也給予幾近破天荒的 97/100 高分,另一電影重要網站 IMDB 上有多達兩萬九千名網友投票給《羊》片,評分高達 8.5/10 分,更被列為該網站影迷票選「影史 250 部佳片」的第 57 名。( 資料來源 :BOXOFFICEMOJO 、 IMDB 網站,統計時間至 2007 年 3 月 7 日為止。 ) 

喬勒蒙‧迪‧多羅說:「我相信這世界上一定有人認為,因為某些理由殺死他人是很正當的行為,即使滿手血腥,夜裡也可以安穩的入睡。這是一個令人傷感的事實,但也是的確存在的事實。」奧菲莉亞的幻想世界同樣不平靜,當中有嚇人的大蟾蜍、有吃人的妖怪,還有神秘的羊男,喬勒蒙‧迪‧多羅說,羊男在神話中本就亦正亦邪,「他象徵著大自然的力量,沒有人類世界的算計,完全是中性的、沒有偏頗的力量。他就像是個使者,替奧菲莉亞打開了另一個世界。」

故事中對於現實部分的各種細節都相當考究,完全參考西班牙內戰時期的史料訂製而成,包括片中軍人所穿的軍裝、使用的汽車、各種武器槍械等等。而在幻想世界的部份,則故意使用各種童話故事中的經典元素,比如說絕對不能吃的食物、三道秘密的窄門、長有小翅膀的精靈,但每一項又都隱約透著陰森的氣息,喬勒蒙‧迪‧多羅說:「幻想世界並非奧菲莉亞躲避的淨土,而是另一種挑戰。因為我相信所有的童話故事最後只有兩種選擇:戰勝故事中的怪獸,或是朝更深更神秘的地方繼續前進。」

羊男的迷宮籌備期很短,只有三個月。不過喬勒蒙‧迪‧多羅早在劇本完成之前,就開始描繪場景以及人物,他都自己用素描的方式呈現第一稿,「我的畫風深受插畫家亞瑟‧雷克漢影響,他筆下那帶有靈氣又有點詭異的美麗世界,是這部電影的靈魂,」與他長期合作的美術指導與攝影師,也都相當熟悉他的風格,「我們只用了幾天就把場景整個設計出來,各種現代的、傳統的媒材與方法我們都用,他們很清楚我要的是什麼,我們很快就被自己創造出來的世界吸引住了。」

喬勒蒙‧迪‧多羅用了許多經典母題來建立電影中的童話世界,童話世界中的每一個人物,與現實世界中的人物都是相對應的,羊男則是整個故事中的重點,身上的特殊造型是用發泡材質製成的,羊角則是玻璃纖維所做,扮演羊男的演員道格瓊斯每天都要花超過五個小時變身,他控制羊男頭部的下半部,羊男臉部表情像是眨眼、眼珠轉動等,都是由鏡頭外的技師,以事先裝在羊男頭部中的機器遙控,配合劇情的需要以及演員的動作,創造出栩栩如生的動態。

【羊男的迷宮】從 2005 年 10 月份開始,在馬德里近郊搭景拍攝,總共只花了 11 個星期。那是西班牙近十年來最乾旱的夏天,郊外綠地幾乎都呈現一片枯黃,導演說,鏡頭左避右避,都躲不掉大片的乾枯景象,造成拍攝上的極大挑戰。除此之外,整部影片的工作進度都相當順利,演員、劇組與導演之間相處也極為融洽。

【羊男的迷宮】在 2006 年坎城影展首映時,現場觀眾鼓掌長達 22 分鐘,導演回想,那真是美麗的畫面。製片說,羊男是導演所有個人心血的投入,之前的地獄怪客、devil's backbone,喬勒蒙‧迪‧多羅都是藉著漫畫式的人物與情節,以誇張的手法來展現他個人的想法,羊男的迷宮更是他從小就深埋在心中的故事,幾乎等於是他成長過程中的全部累積。這些影片的主題都是道德抉擇,描述意識形態如何形成人與人之間的屏障,影片中也傳達了他對於政治的控訴,但表現手法又不流於說教,依舊以完美的懸疑、奇妙的敘事技巧,把故事說得出神入化。

製片說,喬勒蒙‧迪‧多羅的腦子永遠不會停,他總是有辦法在最困難的時候,用最簡單、最聰明的辦法,把所有麻煩的問題全部處理掉。每一場戲中都有導演的巧思,所以當他白紙黑字把故事寫下來時,每個小細節都那麼渾然天成,這是一部讓你不知不覺感動落淚的電影。









創作者介紹

我家有隻陳小猴

小猴媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 熊貓
  • 我也是想到春上春樹@@
    ...
    所以這是恐怖片嗎??
  • yenching
  • 不是恐怖片啦
    只是對於心臟負荷不了太多東西的我而言,算是有點恐怖= =|||
    因為它的劇情安排很............

    你今天不是有休假嗎
    沒出去走走XD
  • HAPPYPOOH
  • 看你這麼ㄧ說..看這部片還是要有心理準備XD~~期待又怕受傷害的片
  • 這片好看啦XD
    連我家平常不為所動的老三看了都說讚,還要再看一次
    去電影院看比較有感覺

    小猴媽 於 2007/05/04 14:40 回覆

找更多相關文章與討論